Configuration automatique à Exchange 2016 via Outlook

Il est possible configurer de façon simple et automatique votre client de messagerie Outlook à notre infrastructure Exchange 2016 grâce à la fonction de "découverte automatique"

Cette fonction, utilisée par Outlook, permet à ce dernier d’interroger les serveurs Exchange afin de récupérer automatiquement les paramètres de connexion, ainsi il vous suffit d’entrez seulement votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour que votre client de messagerie soit fonctionnel.

Note
Ce guide concerne principalement Outlook pour Windows, cependant, pour Outlook macOs le principe reste le même.

Prérequis

• Vérifiez que vos paramètres DNS pour Exchange 2016 sont corrects.
  • Votre adresse de messagerie doit être de type collaborative (COL, SILVER ou GOLD), les boîtes simples (SIM ou CLASSIC) doivent être configurées via IMAP/SMTP.

Création du nouveau profil Outlook

Note
La création d'un nouveau profil est recommandé par Openhost afin d'éviter des conflits avec votre ancien compte de messagerie.
    • Cliquez sur "Démarrer" puis "Panneau de configuration"
    • Cliquez sur l'icône "Courrier"
    • Cliquez sur le bouton "Afficher les profils"
    • Cliquez sur "Ajouter" et entrez le nom du nouveau profil de messagerie.

Configuration du compte

• Créez un nouveau profil de messagerie Outlook
  • Entrez votre nom, votre adresse de messagerie et votre mot de passe
  • Cliquez sur "Suivant"
  • Patientiez un moment afin q'Outlook détecte vos paramètres de configuration
  • Outlook devrait ensuite vous affichez ce message :

Si la configuration automatique ne fonctionne pas, merci de vérifier les points suivants :

Note

Outlook 2016, depuis les dernières versions, tente de trouver les paramètres automatique en allant en premier choix sur https://domaine.fr/autodiscover/autodiscover.xml. Si le site répond avec un certificat erroné, cela bloque le processus et empêche la découverte automatique. Si c'est le cas :

• Expliquer la situation au client et l'inviter à changer / corriger le problème de certificat HTTPS sur son site.
  • Si cela n'est pas possible, on peut bypasser ce test via la base de registre. La clé à créer  :

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\16.0\Outlook\AutoDiscover\
DWORD: ExcludeHttpsRootDomain
Value: 1