Windows Virtual Desktop WVD - Bureau Virtuel Multisession Windows 10

cet article d'adresse aux non-informaticiens

Le service Windows Virtual Desktop aussi dénommé "WVD Multisession Win 10" peut se résumer et se schématiser comme suit :

Il' s'agit d'un service hébergé en France dans le Cloud Azure Microsoft. Il permet à une entreprise d'externaliser l'hébergement d'un ou plusieurs logiciels ainsi que des données de l'entreprise afin que des collaborateurs puissent se connecter de n'importe où au travers d'Internet et d'un terminal informatique pour accéder aux logiciels et aux données.
Il n'est donc plus nécessaire d'installer et de maintenir des logiciels sur les ordinateurs des utilisateurs, de mettre en place des VPN pour se connecter aux fichiers de l'entreprise.

• Les utilisateurs :
    • Localisés sur le site de l'entreprise (où les sites)
    • Localisés en télétravail ou en déplacement
  • Le serveur informatique hébergé en France sur Microsoft Azure
    • Fourni les bureaux virtuels Windows 10 aux utilisateurs distants
    • Accueille les applications (logiciels)
      • Suite Office si nécessaire (Word/Exel/Outlook/PowerPoint/Access...)
      • Les logiciels métier du client qu'il souhaite mettre à disposition à tout ou partie des utilisateurs
      • Des fichiers bureautiques de travail directement stockés sur le serveur WVD
  • Des fichiers bureautiques de travail directement stockés dans le OneDrive de l'entreprise et accessible depuis l'explorateur de fichier du serveur WVD

Chaque utilisateur possède son propre bureau virtuel totalement cloisonné des autres utilisateurs. Ainsi, à titre d'exemple, les dossiers habituels comme : Documents, Images, Téléchargement sont propres à chacun. Il est bien sûr possible (et fréquent) de créer des dossiers de travail partagés pour que les utilisateurs puissent collaborer.

Pour se connecter à leur bureau virtuel les utilisateurs peuvent utiliser un PC ou un Mac avec l'application gratuite Bureau à Distance ou depuis une tablette.

Une fois connecté l'utilisateur se retrouve dans un bureau Windows 10 tout à fait classique. Il peut, si la possibilité lui en a été donné par l'administrateur du service WVD, faire des copier/coller de fichiers entre sont bureau virtuel et son ordinateur/tablette local.

Un grand nombre de règles de sécurité peuvent être mise en place pour limiter l'accès au bureau virtuel en fonction des prérogatives accordées par la direction générale de l'entreprise à telle ou telle topologie d'utilisateurs. Ce point nécessiterait un long article à lui seul, contactez-nous pour en savoir plus.

Habituellement il est probable que vous souhaitiez mettre en place :

• un "bureau distant"
  • une application métier accessible par le bureau distant
  • partager des dossiers et fichiers bureautiques
  • imprimer depuis le bureau distant sur les imprimantes locales
    • Celles du bureau quand les utilisateurs sont au bureau
    • Celles à la maison quand les utilisateurs sont en télétravail
    • Celles d'un hôtel quand les utilisateurs sont en déplacement et peuvent utiliser une imprimante locale
  • imprimer à distance sur les imprimantes du bureau quand les utilisateurs sont en déplacement
  • scanner des documents et récupérer le scan (PDF, Image) directement dans le bureau virtuel
  • la suite office accessible depuis le bureau distant pour ouvrir des documents bureautiques directement au sein du bureau distant
  • des serveurs (VM) complémentaires pour installer des bases de données ou autres applications métiers nécessitant un serveur dédié à cet usage

La mise en place du logiciel métier peut nécessiter la mise en place d'un serveur supplémentaire pour héberger le moteur du logiciel et un moteur de base de données

Dans le cas où le nombre d'utilisateur est important ou si l'usage qu'en font les utilisateurs est intense, il sera nécessaire de mettre en place une ferme de plusieurs serveurs pour le service de Bureau Virtuel WVD.

La gestion de la sécurité des accès (authentification des utilisateurs) se fait par Azure AD Services qui est obligatoire et automatiquement fournis avec les licences des utilisateurs.

Les abonnements utilisateurs

Les utilisateurs, pour accéder au service WVD, devront avoir une des licences < Microsoft 365 X > suivantes:

• Microsoft 365 Business (Office 365 Business + Windows 10 Entreprise + EMS )
  • Microsoft 365 F1 (Office 365 F1+ Windows 10 Entreprise + EMS )
  • Microsoft 365 E3 (Office 365 E3+ Windows 10 Entreprise + EMS )
  • Microsoft 365 E5 (Office 365 Business + Windows 10 Entreprise + EMS )

Il n'est pas possible de mélanger les licences  Microsoft 365 Business  avec les autres car le package d'installation de la suite office n'est pas compatible entre la gamme Business et Entreprise (E3/E5).

Les serveurs à proposer

Les serveurs servant de socles pour bâtir une ferme WVD s'appuie sur les serveurs de la gamme Ds et sur des disques de type SSD Premium.

Pour les serveurs d'application ou de BDD il est possible de prendre d'autres serveurs, mais il peut être intéressant de prendre également des serveurs de la même gamme. Pour les disques, un serveur de BDD sera plus efficace avec du SSD premium alors qu'un serveur de fichier pourra se contenter d'un SSD standard voir même HDD.

Stockage des fichiers de travail collaboratif

Il semble logique d'utiliser OneDrive pour accueillir les fichiers de travail que le client possède certainement sur un serveur de fichiers dans son entreprise. Ceci semble préférable à la mise en place d'une VM jouant le rôle de serveur de fichiers à coté de la ferme WVD.

Néanmoins cette approche oblige le client à migrer ses données vers OneDrive ce qui peut poser quelques problèmes lors de la copie et dans les changements d'usage.

Déploiement du logiciel métier

Nous préconisons de déployer le logiciel métier ainsi que sa base de données sur des VM vierge. Cela nécessitera la réinstallation des logiciels par le client ou plus certainement par le revendeur du logiciel métier.
Il est impératif de s'assurer que le logiciel métier est compatible avec WVD car WVD est une solution récente qui peut avoir comportant différent du RDS.

Connexion au serveur WVD

La connexion se fait par un client lourd spécifique (diffèrent du client Bureau Distant RDS habituel). Il est aussi possible de se connecter avec un navigateur Web HTML 5. Voir FAQ

La connexion est automatiquement chiffrées, il n'est donc pas nécessaire de mettre en place un VPN. Néanmoins cela est possible via le service ExpressRoute.

FAQ

Vous pouvez consulter la FAQ sur le site Openhost
https://www.openhost-network.com/produits/windows-virtual-desktop-azure/questions-frequentes/

Abonnements

Voici quelques exemples pour de petites configuration de bureaux virtuels.

Configuration Puissance RAM/CPU

Stockage

SSD Premium

Assistance Prix mensuel HT* Prix incluant la suite
Office ** mensuel HT*